保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

11月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

学校給食献立コンクール受賞作品メニューです。
献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、かぜをひかず、体をあたため、元気に過ごせる献立を考えました。」です。
ごはんによくあう和食のおかずで好評でした。

2年 授業研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手紙の教材を通して、読んだ感想を伝え合おうという単元の学習の授業研究が行われました。
物語の終盤でがまくんとかえるくんともに幸せな気持ちになったのはなぜかという学習課題のもと、声に出して本文を読んだり、お手紙の内容を聞いた時の気持ちを書いて発表したりしながら、場面のようすを読み取ることができました。

11月27日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソースいため・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。

 今日は、肉シューマイを焼いた「焼きシューマイ」でした。油で揚げる「揚げシューマイ」よりもあっさりとして、カリカリとした食感に仕上がりました。

1年 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
絵描き歌にあわせて、お絵かきを楽しんでいました。
昔ながらのわらべうたの学習をしていきます。
音楽は普段の生活に強く結びついていることが,遊びを通じてわかります。

無題

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会から1週間が始まります。
校長先生からは、先週の学習発表会の頑張りをほめていただきました。
看護当番の先生からは,寒くなってきたので、服装について気をつけることの話がありました。
急に冷え込んできました。体調に気をつけて、2学期のまとめをしていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 就学時健康診断(全学年13:20下校)
11/29 1年落ち葉拾い(住吉大社)
11/30 C-NET5・6年 委員会活動
12/1 5・6年オリックス学校訪問3h
12/4 5時間授業・児童会取り組み 〜8日(金)

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業