★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

水道教室

20日(月)、柴島浄水場から職員の方に来ていただいて、4年生が水道水に関する授業を受けました。砂を使って水を濁りを取ることや、粒状活性炭を使って水のにおりを取ることを実験しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(金)の給食

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

 なまりぶしは、カツオの身を蒸して干したものです。魚が苦手な人が多いですが、しょうがで臭みを消し、しょうゆで味付けした今回のなまりぶしは食べられたという人が多かったです。

画像1 画像1

収穫

16日(木)、秋は収穫の季節です。
学習園で芋ほりを2年生が行いました。
たくさんのサツマイモが収穫できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)の給食

・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・牛乳

 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。また、夏採りのものと比べると、ビタミンCが3倍(100gに60mg)も含まれます。

画像1 画像1

11月14日(火)の給食

・ごはん
・さごしのごまじょうゆかけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの
・牛乳

 さごしは成長とともになまえが変わる「出世魚」です。「さごし」が大きくなると「やなぎ」、さらに大きくなると「さわら」と呼ばれます。
 大きめの骨があるので気をつけて食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 おいもパーティー2年
11/29 読み聞かせ2組(図書委員会)
夢授業(ラグビー)6年
11/30 委員会・代表委員会活動(12月分)
12/4 社会見学5年(明治・大阪ガス)
健康週間(〜8日)