11月28日(火)の給食ごはん 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き ほくほくさつまいもみそ汁 ピリッとひき肉きんぴらごぼう 牛乳 今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、『少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立』です。 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼物機で焼いています。しょうがの風味が鶏肉によくあい、とてもおいしい一品でした。 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、豚ひき肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。食べやすく、とてもおいしい一品でした。 休み時間授業風景登校おはようございます今日は身のまわりの清潔点検があります。 |
|