最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
TOP

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
焼きシューマイ 中華みそスープ 
ツナと野菜のオイスターソースいため
パン マーマレード 牛乳

三度の食事の重要性
 三度の食事をしっかりとることで、一日に必要な栄養素を無理なくとることができます。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
 健康のために、規則正しい食習慣を身に付けましょう

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ハンバーグカレーライス カリフラワーのピクルス
豆こんぶ ごはん 牛乳

カリフラワーについて
 カリフラワーは、一年中出回っていますが、旬は11月から3月ごろです。カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる蕾(つぼみ)が、発達せずに肥大した部分を食用にしていて、この時期は花蕾が大きく、味もよくなります。

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし
固形チーズ パインアップル(缶) パン 牛乳

給食に使われるきのこについて
 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。
 給食には7種類のきのこ(えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム)が登場します。今日の給食ではしいたけとしめじが使われました。

瓜Pバドミントン大会

11月19日(日)に瓜破地区PTA協議会親善バドミントン大会を行いました。7チーム、40名の参加がありました。

白熱した試合で、明るく楽しく参加されていたのが印象的で、怪我もなく無事に大会を終えることができました。

今年度の優勝チームは瓜西PTA合同チームBでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【献立】
なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ
ごはん 牛乳

なまりぶしについて
 なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。体を作るもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。そのほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンDも含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 SC
11/29 3年第4回実力テスト
11/30 3年アルバム・進路写真撮影