★今日の給食・中華丼 ・きゅうりのピリ辛あえ ・白桃(かんづめ) ・牛乳 でした。 「疲労回復を助けてくれるにら」 にらには硫化アリルとういう物質が含まれています。硫化アリルは、糖質がエネルギーにかわる時に大切なビタミンB₁の働きを助けてくれます。そのため、豚肉などのビタミンB₁が多く含まれている食材と一緒にとると、疲労回復効果が高まります。 今日の給食の中華丼には、豚肉とにらが使用されています。 2年生 サツマイモのつるで作ったクリスマスリース
2年生はこの間サツマイモの芋ほりをしました。そのつるでかわいらしいクリスマスリースを作りました。赤いテープを巻いたり、小さな飾りをつけたり、いろいろ自分なりの工夫をしていました。
3年生 理科「電気の通り道」
3年生は、理科の学習で電池ボックスを組み立て、回路を作っていました。導線のビニルを爪ではがすのに苦労していました。
★今日の給食・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ほうれんそう」 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 ソンセンニムから、韓国・朝鮮の文化を学びました。
城北ブロック(旭区、都島区、鶴見区、城東区)の民族講師のお二人に来校いただいて、韓国の文化について学習しました。まずは、あいさつやどこにあるかや食べ物の文化の違いなどを教えてもらいました。
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