25日 給食
「さごしのみぞれかけ」
さごしは塩で下味をつけて、焼き物機で焼いた後に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた「みぞれ」をかけています。 「ごはんにも合う〜!」と大好評です。 24日 給食
「スープ煮」「野菜のソテー」
野菜いっぱいで、野菜ソテーもスープ煮も大人気でした。 スープ煮にラッキーにんじんは、入っていたかな? 3年 消防署見学救急車の設備を見たり、担架の使い方を教えてもらったりしました。 その他にもポンプ車やはしご車などを見せてもらい、車に積まれている酸素ボンベを担ぐ活動をしました。子どもたちは「重すぎる。」や「こんなに重いのもって走れないよ。」と感心している様子で、貴重なとても良い経験になりました。 その後には、先生がはしご車に乗り、40m上からパシャリと写真を撮りました。 みんないい笑顔で楽しく活動できました。 19日児童集会 図書委員会発表『楽しい秋』の群読では、食欲の秋やスポーツの秋など、様々な秋を紹介しました。 「さんま なし かき くりごはん」 「ドッジ なわとび いちりんしゃ」 図書委員会の後に続いて、全校児童が声をそろえてリズムよく群読をしました。 23日 給食
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
豚肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、白ねぎと混ぜ合わせて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 「ごはんにのせて、豚丼みたいにして食べるとおいしい〜!」 「このたれが最高!!」 ごはんも進みましたね。 |