学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

学習参観 1年1組

1年1組で学習参観が行われました。
算数科「どちらがながい」の学習でした。
えんぴつやひも、それぞれ2本の長さのくらべ方を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の演技練習 2年

2年生が体育科の時間に、運動会でするダンスの練習をしていました。
隊形を工夫し、ペットボトルで作ったマラカスを振りながら、熱心に演技の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「海のいのち」6年

6年生が国語科の時間に、物語文「海のいのち」の学習に取り組んでいました。
今日は8つの場面の「設定」から、「太一と太一の父との関係について考える」というめあてで、父の言葉などから人物像を考えることが活動の中心でした。
みんな真剣に読み取ろうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

双方向オンライン学習 1年

 1年生がパソコンを使い双方向オンライン学習を行いました。教室では、いきいき活動に参加する児童が行いました。画面に映る先生の話を聞き、返事をしたり、算数の学習をしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21 の給食

画像1 画像1
中華みそスープは、湯(しいたけのもどし汁も使用)をわかし、料理酒で下味をつけた鶏肉、もどしたしいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけし、最後ににらを加えて煮ます。うま味たっぷりです!

問題 乾燥しいたけに含まれるうま味成分は?
1 イノシン酸 2 グルタミン酸 3 グアニル酸

正解は・・・
3 グアニル酸でした!!ちなみに、1はかつおぶし、2は昆布に含まれるうま味成分です。これが、三大うま味成分です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー
12/2 休業日
12/4 どんぐり ICT
12/5 学力経年調査3〜6年国語・社会 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ