学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/14 の給食

画像1 画像1
かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、油ぬきしたうすあげ、かぼちゃの順に加えます。煮あがれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にこまつなを加えて煮ます。
おみそ汁の日は、給食室にだしのいい香りがひろがります。今日は、6年生の教室で、かぼちゃのクイズとお話しをしました。
問題
かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ポポかぼちゃの3種類である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。ズッキーニなどがペポかぼちゃの種類です!

算数 等しい分数 5年

 5年生が等しい分数について学習しました。等しい分数を並べ規則性を探しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ローマ字の学習

 3年生がローマ字の学習をしていました。boやpaのような濁点や半濁点の文字を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写 4年

 「土地」という文字を書きました。一画一画、手本を見ながら筆使いに気を付けて書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

 児童集会で〇×クイズをしました。学校に関係のあるクイズをグループで相談して答えを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー
12/2 休業日
12/4 どんぐり ICT
12/5 学力経年調査3〜6年国語・社会 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ