学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/5 の給食

画像1 画像1
焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。生のかぼちゃを1つ1つ調理員さんが一口サイズに切ってくださっています。ほっくり甘くて美味しいです!今日は、4、5年生の教室でかぼちゃの話とクイズをしました。
問題
本日のかぼちゃの産地はどこでしょうか?
1 北海道 2 鹿児島県 3 茨城県

正解は・・・
1 北海道でした!!北海道産のえびすかぼちゃです。秋が旬と思われがちですが、夏が旬の野菜です。

体育「水あそび」 1年

1年生が「水あそび」をしています。水にも慣れ、クラゲ浮き、だるま浮きなど、上手になりました。けのびやバタ足の練習もしました。最後に、バタ足で何メートル泳げるか、測りました。途中で何度もお茶休憩を取りながら、安全に気をつけて泳ぐことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毛筆「川」3年

3年生が書写の時間に、毛筆で「川」という字を書いていました。
「はらい」や「とめ」の書き方、一画ずつの長さや間隔などに気をつけて、丁寧に書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育「いろいろな水あそび」2年

9月5日(火)2年生が体育科の時間に、「いろいろな水あそび」に取り組んでいました。
ビート板を使って、浮いたり沈んだり、押し合いをしたり、手を置いてバタ足をしたりして楽しんでいました。最後に、クロール泳ぎの練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/4 の給食

画像1 画像1
他人丼は、個別対応献立です。卵を入れる前に、別鍋にとりわけて、専用のピンクの食器に入れ、ふたをして先生に手渡します。卵アレルギーの児童も、安心して食べることができる献立です。1、2、3年生の教室で、他人丼の名前の由来のお話しをしました。みんな「なるほどー!」と感心していました。
問題
鶏肉と卵を使った丼が、他人丼である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!鶏肉と卵は、鶏肉(親)、卵(子)になるので、親子丼です!
他人丼は、牛肉や豚肉と卵を使った丼です。牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と呼ばれています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 就学時健康診断 全学年給食後下校
11/30 児童朝会 委員会・代表委員会
12/1 せいけつしらべ 読書の会6年 スクールカウンセラー
12/2 休業日
12/4 どんぐり ICT
12/5 学力経年調査3〜6年国語・社会 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ