校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年理科では、昆虫のからだのつくりを学習しました。三国本町公園で採取した昆虫を優しく触って観察しました。虫が苦手な子たちは、触るのが平気なお友だちにつかんでもらって観察しました。観察を通して、昆虫のからだの不思議に興味を持ちました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科では、育てているヘチマにやっと雌花が咲き、受粉もできて、実がなるところが膨らんできました。子どもたちと観察して、実がなりかけている雌花を探しました。子どもたちは、これから大きくなるヘチマを楽しみにしています。








教育実習生の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
児童朝会で教育実習生の紹介がありました。

今回は2名の実習生が本校で学びます。
基本的には4年1組と6年3組に入りますが、その他の学級にもたくさん入ってもらい、様々なことを学んでもらおうと思っています。

よろしくお願いします。

歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生では、歯みがき指導の授業がありました。みがき残しがないか、赤い色素を使ってチェックしました。その後、先生の歯の磨き方について、一生懸命話を聞くことができていました。給食後の歯みがきもこの調子でしっかり頑張ってほしいと思います。

9月4日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

🥚他人丼🐮

他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてごはんの上にのせた料理です。
 鶏肉と卵は親と子なので親子丼、牛肉や豚肉などと卵は他人なので、他人丼と名付けられたといわれています。

「他人丼」は、「卵」の個別対応献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30