8月30日(水)の給食
今日の給食は、
*ビーフカレーライス[米粉] *野菜のピクルス *ぶどうゼリー *牛乳 です。 【給食豆知識】 8月・9月・10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 食物アレルギー対応が必要な子どもたちも食べることができるように、アレルギー対応を目的として開発している食品を使用し、除去食とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。 今日のビーフカレーライス[米粉]は、いつものカレーライスで使っているカレールウの素を使っていません。 小麦粉の代わりに米粉を使用したカレールウの素を用いています。 食物アレルギーのある子どもたちにも食べてもらえるようにしています。 4年生 社会見学とても暑い中でしたが、水を綺麗にするところを間近で見学したり、浄水場の仕組みを実験をして確認したり、とても貴重な体験ができました。 子どもたちはまた一つ物知りになって帰ってきました。 8月29日(火)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *焼きハンバーグ *豆乳スープ *みかん(冷) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、焼きハンバーグが登場しました。 ドイツのハンブルグの港で働く人たちが硬い肉をひき肉にし、やわらかくするためにパン粉やたまねぎを多めに加えて焼いて食べていたそうです。 これがハンバーグの始まりといわれています。 ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。 そこに、豆乳スープとの組み合わせでした。 豆乳は、大豆から作られ、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 豆乳ににがりを加えて固めると、とうふができます。 8月28日(月)の給食
今日の給食は、
*マーボーあつあげ丼 *あっさりきゅうり *りんご(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日から2学期の給食が始まりました。 今日の給食には、マーボーあつあげ丼が登場しました。 あつあげは、大豆から作られ、「なまあげ」ともいいます。 厚めに切ったとうふの水分をきり、高い温度の油であげます。 主に体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯を作るもとになるカルシウム、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。 ごはんがすすむ献立です。 2学期がスタートしました
2学期が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますので、保健室から特別に 熱中症のお話がありました。 2学期は、学校スローガン「グリーン Peace こ・ま・つ」 から「Peace(安全・安心)」な学校づくりをめざしていきます。 |
|