12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

朝ごはんの大切さを考えよう(5年・栄養指導)

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭の先生方に来校していただき、朝ごはんはどうして食べるべきなのかを教えていただきました。


朝ごはんを食べることで
1.頭がすっきりとする。
2.眠っている間に下がった体温がもどり、元気に動ける。
3.朝のうちに排便ができ、気持ちよく登校ができる。
とのことでした。


また赤・黄・緑の栄養をバランスよくとることが大切と知り、朝食のメニューを自分たちで考えました。


「自分の朝ごはんには緑が足りてないな」「野菜ジュースを飲むだけでも緑の栄養は取れるんや」など振り返っていました。

周年行事 全校作品キャップアート 【2年生】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 協力して、作っています。

周年行事 全校作品キャップアート 【2年生】その1

 今日は、2年生が作品作りに取り組みました。一人4個ずつキャップをはめていきました。徐々に校章が浮かびあがってくると思わず「おぉー」と声が出ていました。2年生に感想を聞くと

「スポッとはまって気持ちいい」
「完成が楽しみや」

と口々に話していました。明日は、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さ(3年・算数)

 重さの学習が始まりました。今まで見たことのある重さを測るものについて何がある?と尋ねたところ、「保健室にある体重計!」「家のキッチンでみたことがあるけど名前が…」と言っている子がいました。「はかり」という名前を出すと「あ〜!」「知ってる!」などの普段見慣れていることから使い方を知っている児童もいました。今日は、全体で使い方について学習し、班で協力して1000gの重さを乗せたり、855gを乗せたりしました。その後も、様々な重さに挑戦しました。30秒ほどで正しい重さに乗せることができ、楽しみながら取り組むことができました。
「あと何g!」などの声が上がっており、1目盛りまで意識することができていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月21日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、

・酢豚
・中華みそスープ
・焼きのり
・ごはん
・牛乳          です。


酢豚とは、下味をつけた角切りの肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。

豚肉はしょうが汁、料理酒、こいくちしょう油で下味をつけて揚げてます。野菜の具材を炒めて甘酢あんかけで味付けして、出来上がった豚肉を加えて煮て出来上がりです。

中華みそスープはしいたけの戻り汁を入れてるので、コクが出て中華風にできています。

焼きのりは、ごはんをまいて食べていたので、ごはんがいっそう進んでいました。

今日もどのクラスもお代わりして残さず食べてるクラスが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 出前授業5年(プログラミング)
12/1 フッ化物洗口4年 栄養指導1年 スクールカウンセラー来校
12/2 PTA実行委員会
12/4 町たんけん2年
12/5 経年テスト 委員会活動(2学期最終)

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)