芸術鑑賞会(全学年)その1
高学年(4〜6年)と低学年(1〜3年)の二部に分かれて、ローゼンビートをお招きして、音楽鑑賞会を実施しました。
軽快な演奏に身体を動かしたり、打楽器を叩くふりをしたりする子もいます。 音を、曲を聴いて楽しむ。まさに『音楽』ですね! 社会見学 柴島浄水場(4年生)
11月17日に柴島浄水場へ社会見学へ行きました。
淀川からくみ上げられた水が、私たちの学校や家庭に届けられるまでに、どのようにしてきれいな水になっていくのかを学習してきました。 砂や炭などを使い、実際に淀川でくんできた水をきれいにする実験もしました。 いくつもの大きな装置や、浄水場の方々の様々な工夫・検査などのたくさんの努力によって安全な水が作られていることがわかりました。 浄水場の方に感謝の気持ちを大切に水を飲んだり、使ったりしていきたいと思います! ミラクル☆ミラーステージ
作品展に向けて工作に取り組んでいます。
鏡の反射を使ってどんな世界を広げようか、考えながら作っていました。 11月17日給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉のバジル焼きはワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味を付けて蒸し焼きしてるので、ほのかにバジル風味がしてやわらかくて食べやすく仕上がっています。 スープは鶏肉とお野菜がたっぷりとれて、チキン風味のスープに仕上がっています。 うずら豆のグラッセは砂糖、塩、オリーブ油で味付けしてふっくらと炊き上がっています。 今日は給食試食会でした。参観された保護者のみなさんもおいしいと言って食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 11月16日給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 ビビンバの牛豚ひき肉はごま油、にんにくをいためて、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆ、コチジャンで味付けして、いりごまを入れてます。 お野菜は、別々にゆがいたり蒸して、砂糖、塩、こいくちしょうゆを煮詰めてごま油、いりごまを加えてお野菜にかけあえて、ごはんを盛り付けた上に具をのせます。 わかめスープはたまねぎの甘みがする中華スープです。 生わかめと乾燥わかめの栄養素の違いは、日本食品標準成分表(2020年版)で比較すると栄養素に大きな違いはないのですが、食物繊維、カルシウムは乾燥わかめの方が若干多く、カリウムは生わかめの方が多いという結果でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|