29日の献立
今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ホクホクさつまいもみそ汁・ピリッひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、しょうがやにんにくが入った甘辛い下味がよくきいていて、ジューシーで大好評でした。 ホクホクさつまいもみそ汁は、甘くてホクホクした食感のさつまいもがアクセントで、体も温まりボリューム満点でした。 ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ラー油のピリッとした辛さが食欲を増す1品で、かみごたえがありおいしかったです。 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。 少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたとのことです。 なかよC(シー)ウィーク始まる!
さまざまな学年がなかよく交流することを目的とした、児童会の取り組み「なかよC(シー)ウィーク」が始まりました。
1日目の今日は、2年生と6年生ペアが15分休憩に「だるまさんがころんだ」を楽しみました。2年生と6年生が手をつなぎ、帽子で視界を隠した6年生の手を2年生が引いています。2年生が6年生に「いちに!・いちに!」と声をかけている姿がほほえましかったです。 3時間目の後の休み時間には、先生が鬼になり、全員で鬼ごっこをして交流しました。 学習のようす(11月29日)
早いもので11月もあと2日です。
本日の2時間目 2年生の教室では、1人一台端末を使って電子書籍を読んでいました。本棚がなくてもたくさんの本が読めるので便利です。 3年生の教室では、算数の学習を習熟度別で学習していました。早く問題を解けた子は、ミニ先生として、友だちに教えています。 5年生はC-netの先生と一緒に、外国語科の英語の学習です。ネイティブの発音をしっかり聞けることは貴重な体験です。 ほっとひと息(5年生)
今日の6時間目
運動場から、なにやら楽しげな声が聞こえてきました。見てみると、5年生が運動場で「ダンシング鬼ごっこ」や「だるまさんの一日」「5年生クイズ」などを楽しむ学年集会の真っ最中でした。 先週末まで学習発表会の練習に集中し、今日も5時間目まで勉強をがんばったので、楽しい集会でほっとひと息…たまにはこんな時間も必要ですね。 28日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉と野菜のいためものは、豚肉とキャベツ、たまねぎをあっさりした味付けでいためたごはんによく合う1品でした。 いわしのつみれ汁は、しょうが風味のひとくちサイズのいわしだんごが入った具だくさんのつみれ汁で、少し苦みもありましたがおいしかったです。 かぼちゃういろうは、手作りのデザートです。おもちのようなモチモチした食感で弾力があり、甘くて好評でした。 ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 |