11/13 4年生 総合的な学習の時間
「菅細工にチャレンジ」
1学期の終わりに刈り取った「菅」を材料にして 菅細工のリースづくりにチャレンジしました。 講師は、菅細工保存会の方々です。 乾かした「菅」の束をねじりながらなっていきます。 3本を組み合わせて円にすると、リースができます。 そこにリボンやクリスマスの飾りをつけて出来上がりです。 お家の人と協力しながら素敵なリースが完成しました。 4年学年集会について
週明けの11月13日(月)の5・6時間目に学年集会を行います。
当日の気温にもよりますが、講堂の床に座っての作業になるので保護者の方は暖かい服装や座布団をご持参いただくなど各自で寒さ対策をしてください。 11/10 今日の給食 豚肉のコチジャンいため
今日の献立は、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳です。
はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 11/9 1年生 図書の時間
「読み聞かせ」
図書の時間に読み聞かせをしました。 「へっこきよめさん」という紙芝居です。 大笑いしながらお話を聞きました。 11/9 今日の給食 きのこのクリームシチュー
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳です。
りんごは、冬の寒さがきびしい地方で、よく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「むつ」など、いろいろな種類があります。 エネルギー:633kcal 「ごちそうさまでした。」 |