給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞作品に選ばれた献立です。昨年度大阪市内の小学校5年生が考えた献立です。

少し寒くなってきた時期に、風邪をひかず、体を温める献立を考えてくれました。

「赤黄緑がそろっておいしそうでしょう」

みんななかよしあさごはんです。

家族みんなが好きなメニューだそうです。ごはん、ウインナー、卵焼き、ブロッコリーで、3つの色がそろっていますね。
画像1 画像1

今日の給食

・牛肉の香味焼き ・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ・はくさいのピクルス ・コッペパン ・バター ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」です。

ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝がらは20センチメートルほどの大きさで、扇の形ににています。いろいろな国の料理に使われます。

今日は、貝柱の部分をスープスパゲッティに使っています。旨みたっぷりなので、ほたて貝のゆで汁もスープに使っています。

「味付けがきいているでしょう」

休日に自分で作れるクロックマダムを紹介してくれました。

マーガリンを塗った食パンに、ドレッシングを混ぜたキャベツを乗せてトースターで焼きます。焼きあがったら、フライパンで焼いた目玉焼きを乗せて、塩こしょうをふります。

チーズやハムを入れたり、ブラックペッパーをかけてもおいしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)