給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「牛ひじきそぼろ」です。

牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。
しその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきとしそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。

「けんこうによいでしょう」

たらこ卵バターご飯とかんたんみそ汁です。

ご飯の上にバター、たらこ、卵、きざみのりをのせて、しょうゆをかけます。
みそ汁には、お好みの具材を入れて食べると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ポークカレーライス[米粉] ・サワーソテー ・みかん ・牛乳  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の果物は、「みかん」です。

みかんは、主に「温州(うんしゅう)みかん」のことを言います。
甘みが強く、皮がむきやすいのが特徴です。

風邪をひきにくくする、ビタミンCをたくさん含んでいます。

〇2年授業の様子(算数科)

2年生の算数科の授業は、「新しい計算を考えよう」(かけ算)を行いました。
「ぜんぶの数をもとめるには、どんなことが分ればよいか、考えよう」のめあてを解決できるように学習しました。
「1つ分の数」と「いくつ分」が分ればぜんぶの数をもとめることができることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)