給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ほうれんそうのグラタン」です。

ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。
カロテンやビタミンCがたくさん含まれているので、風邪をひきにくくしてくれます。

釜で炒めて作った具をミニバットに入れ、粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼いています。

「かわいいお花でしょう」

食パンにクリームチーズを塗って、好きなフルーツを飾っています。たくさんフルーツを乗せると、とてもおいしそうですね。
画像1 画像1

今日の給食

・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食には、健康的な食生活に欠かせない食材「まごわやさしい」がすべて入っています。

ま・・・まめ  ご・・・ごま  わ・・・わかめ、ひじきなど  や・・・野菜  さ・・・さかな  し・・・しいたけなど  い・・・いも

です。
給食の中に探してみてくださいね。

今日の給食

・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳  です。

急に寒くなりました。風邪をひかないように、給食も好ききらいせず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)