★今日の給食★
★11月8日(水)の給食は、・ハンバーグカレーライス
・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ★カリフラワー★ カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 ★今日の給食★
★11月7日(火)の給食は、・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮 ・りんご ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 でした。 ★ほうれんそう★ ほうれんそうには、体の調子を整える『カロテン』や『ビタミンC』がたくさん含まれています。ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。今日は、グラタンで使用しました。 ★今日の給食★
★11月6日(月)の給食は、・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 でした。 ★ういろう★ ういろうは、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた『かぼちゃういろう』が出ました。 【5年生】遠足延期のお知らせ
おはようございます。
5年生の本日の遠足は、雨が降ってくる恐れがあるため、17日(金)に延期します。 お弁当と勉強の用意を持って、いつも通りに登校するようお声がけください。 よろしくお願いいたします。 【出前授業】4年生水道教室を行いました出前授業では、実際に淀川の水を飲める状態にまできれいにする実験をさせていただきました。水が飲める状態にまできれいになっていく様子に、興味津々でした。 |
|