11月29日

画像1 画像1
ぶたにくのコチュジャンいため
けいにくとはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん
牛乳

6年1組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
29日(水)6年1組の調理実習の様子です。
じゃがいも料理に挑戦しました。じゃがいも料理と言っても、同じものを作るのではなく班ごとに話し合って、それぞれ自分たちの選んだ調理法で実習に取組んだそうです。
おいしく作ることができたかな?

4年1・2組社会見学ごみ焼却場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週月曜日の3組さんに続いて、今日は1,2組さんがごみ焼却場へ社会見学に出かけました。(人数制限のため)
ローラーを回して発電させ電気をつける体験では、施設に残っている記録を塗り替え新記録をたたき出したそうです。高校生が出した記録にも勝ったのだとか。
「施設では、ごみのにおいが全くしなかった。」と帰ってきた児童が教えてくれました。
生活していると必ず出てしまうごみですが、その処理について考えを深める良いきっかけとなったようです。

ミュージカル鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日(火)全校生でミュージカル「あらしのよるに」を鑑賞しました。
これは、北海道から沖縄まで日本全国で活動をしている総合劇集団「俳優館」の学校巡回公演事業です。
実は1か月ほど前に来校して頂き、5年生に演技指導してもらっていました。今日は、ミュージカル鑑賞だけでなく、一部の5年生が舞台に参加する取組みも行われました。
1年生から6年生まで全員が舞台に引き込まれ、演者と一緒に空間を楽しむことができました。
俳優館の皆様、本日はありがとうございました。次は宮崎県の小学校での公演、応援しています。

11月28日

画像1 画像1
やきシューマイ
ちゅうかみそスープ
ツナとやさいのオイスターソースいため
マーマレード
コッペパン
牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 4−1,4−2焼却工場見学
12/1 ベルマークの日
12/2 もちつき準備
12/3 もちつき大会
12/4 1・2年なわとび週間 手洗い・朝食調べ週間
4年研究授業
12/5 大阪市経年テスト