5年 音楽 合奏1
5年生が音楽で学校に取り組んでいます。様々な楽器をパートごとにしっかり練習して、合わせます。合奏すると、音色やハーモニーの重なり、交わりに、気持ち良さが感じられます。最後の仕上がりが、とても楽しみですね。
5年 合奏2
アコーディオンや鉄琴、様々な打楽器…普段はあまり扱わない楽器が登場しています。それぞれのパートで、しっかりと練習しています。アフリカンミュージックです。
11月9日(木)豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。(ういろう)は、全国各地で作られている和菓子です。多くは、米粉から作られていますが、伊勢には小麦粉から作ったものや山口県ではわらび粉から作った ものがあります。 児童集会:大なわとび2高学年が低学年の手を繋いで跳んだり、丁寧に縄をゆっくり回したり、優しく気遣いができる班がたくさん見られました。 みんなが「楽しかった!」といえる集会でした。 児童朝会 大なわとび
前回の集会に引き続き、班ごとに「大なわとび」をしました。
縄にうまく入ったり、跳んだりするタイミングをつかんできました。また、苦手な子には、縄をゆっくり回したり、手をつないで一緒に跳んだりなど、優しく教え関わり合う異学年交流の姿が微笑ましかったです。 低学年も上手に縄を回す姿が見られました。遠足を経験し親しみがより深くなったようです。 |
|