2年生授業風景 家庭科自己紹介の後に「地域の食材と郷土料理」について授業を行いました。クイズを交えながら、行事食の由来や、なぜその時期にそのような行事が行われるのか説明しました。 10月17日 本日の給食。★パン ★バター ★キャベツのサラダ ★かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】 ★ウインナーとじゃがいものスープ ★発酵乳 ★牛乳 ☆☆かつお☆☆ カツオは全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。 初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたカツオは「初ガツオ」と呼ばれます。 一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたカツオは「戻りガツオ」と呼ばれています。 学習会のお知らせ3年生の学年フロアには、サポーターさんから3年生に向けてのメッセージが掲示されています。3年生のみなさんも、1・2年生のみなさんも、ぜひふるってご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 10.16 本日の給食★ピリ辛丼 ★中華スープ ★ミニフィッシュ(袋) ★牛乳 <栄養バランスについて> 身体に必要な栄養素を一つの食品だけでとることはできません。6つの食品群から過不足なく食品を組み合わせてとることに、栄養バランスの良い食事になります。 〇主に体の組織をつくる 【1群】たんぱく質…魚・肉・卵・豆・豆製品 【2群】無機質…牛乳・乳製品・小魚・海藻 〇主に体の調子を整える 【3群】ビタミン…緑黄色野菜 【4群】ビタミン…その他の野菜・果物 〇主にエネルギーになる 【5群】炭水化物…穀類・いも類・砂糖 【6群】脂質…油脂 1年生授業風景 家庭科まず初めに、教頭先生からクイズを交えながら自己紹介がありました。 その後、以前から取り組んでいるまつり縫いに取り組みました。 綺麗な模様が丁寧に縫われています。作品が仕上がるのが楽しみです! |
|