本日の献立/11月2日(木)・関東煮 ・白菜の甘酢あえ ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 769kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 16.7g ☆関東煮☆ 「関東煮」は「おでん」とも呼ばれていますが、これはもともと「煮込み田楽」をあらわした言葉です。室町時代のころ、焼き豆腐などにみそをつけて食べる「田楽(でんがく)」が出現し、これを「おでん」と呼んでいました。江戸時代になって関東では、こんにゃくなどを煮込んでみそをつけて食べる煮込み田楽が発案され、さらにいもや大根、ちくわなどいろいろな材料を調味料で味付けし、煮込んで食べるようになったようです。これが関西へも伝わり、煮込み田楽と焼き田楽を区別するため、関東から伝わった料理として「関東煮」、「関東炊き」と呼ばれるようになったそうです。給食では使用していませんが、からしをつけて食べる習慣は、焼き田楽につけるみその名残りのようです。 今日の給食では、鶏肉、うずら卵、ごぼう天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんを使用して煮込んでいます。 ※食育つうしん(2023年11月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年11月)」 本日の献立/11月1日(水)・ほくほくさつまいもみそ汁 ・ピリッとひき肉きんぴらごぼう ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 15.4g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品となっています。田川小学校の5年生児童の作品で、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えました。」とのことです。 献立内容としては、とくに目新しいものではないように思いますが、献立名でのアピールと、献立の組み合わせがよかったようです。 2・3年生
●2年家庭科
調理実習(鶏肉の香草焼き) 鶏肉を焼いた後、好みでパセリや大葉を刻んで乗せたりしますが、パン粉を乗せて、レンジにかけている人もいました。 ●3年生実力テスト 本日、3年生は第3回実力テストを実施しています。 問題用紙と解答用紙配布後、45分のテストで5教科実施となります。 (3年は5限終了後下校となります) 日頃の学習の成果が発揮できる事を期待しています。 1年生授業のようす
●国語・・百人一首
●社会・・歴史、ローマ帝国とローマ文明 ●数学・・反比例、グループで答えを導き出していました。 本日のようす
10月31日(火)
●2年家庭科 調理実習で鶏肉の香草焼きを調理しています。いい匂いが漂い、美味しそうに完成していました。 ●玄関ホールに冷水機を設置しました。水道や電機などの工事が伴い、日にちがかかりました。 最後に水質検査が終わり次第、使用できます。 ●玄関ホールに地域の方が生け花のボランティアに来てくださいました。 初めて見る花もあり、とてもきれいです。ありがとうございます。 |