本日の献立/10月19日(木)

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献立名 ・さごしのみぞれかけ
    ・みそ汁
    ・牛ひじきそぼろ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 736kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 20.9g

☆牛ひじきそぼろ☆
 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで甘辛く味付けし、青じそを加えて風味付けした手作りのふりかけシリーズの一つです。
 牛ひき肉に含まれるたんぱく質や鉄分、ひじきに含まれる食物繊維やカルシウムなどで不足しがちな栄養素を補うとともに、青じその香り成分で食欲を増進させる効果もあります。
 少しずつ過ごしやすくなってきているこの時期、夏の暑さで低下した体力を回復させるために役立つ一品となればいいですね。

文化祭発表週間

●文化祭を来週に控え、全学年取り組みが佳境に入ってます。

 2年生は明日、1年生は明後日に合唱コンクールを予定しています。
 それぞれ5・6時間目体育館で合唱コンクールが行われます。
来週の文化祭では優勝クラスのみの発表となります。
 明日、明後日の合唱コンクールは学年ごとで、保護者の方の鑑賞スペースにも少しゆとりがありますので、よければご鑑賞ください。
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本日の献立/10月18日(水)

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献立名 ・ポークカレーライス[米粉]
    ・サワーソテー
    ・みかん
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 777kcal、たんぱく質 26.6g、脂質 17.8g

☆みかん(蜜柑)☆
 現在、一般に「みかん」として出回っているのは「温州(うんしゅう)みかん」という品種です。これは江戸時代初期に、中国と交易のあった鹿児島の長島で、中国系のみかんとクネンボと呼ばれるみかんとの交配により、偶然に発生したと考えられています。その後、明治時代になって、江戸時代の代表的な柑橘類であった「紀州みかん」に代わって栽培されるようになりました。秋から冬にかけて収穫され、出荷時期によって9月ごろは「極早生(ごくわせ)温州」、10〜11月ごろは「早生(わせ)温州」、12月ごろから「普通温州」というように呼び分けされています。
 農林水産省の「令和4年産みかんの収穫量」によると、主な産地は、和歌山22%、愛媛16%、静岡15%、熊本11%、長崎6%となっており、この5県で全国の7割を占めています。
 栄養の面では、1個食べると1日に必要なビタミンCの半分程度が取れるので、風邪などの予防効果が期待されます。また、白い筋や薄皮には、毛細血管を強くするビタミンPや、腸の働きを促す食物繊維も多く含まれています。
 今日の給食では、佐賀県産の早生みかんを使用しています。

※配布文書に11月分の献立表を掲載しました。⇒「2023年11月分中学校給食献立表」

生け花ボランティア

 本日、地域の方が玄関ホールに生け花のボランティアに来ていただきました。
リンドウの紫が大変色鮮やかです。 いつもありがとうございます。
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3年生GTEC実施

10月17日(火)
本日、生徒の英語力の充実と向上を図るため、外部試験を活用した大阪市英語力調査を実施しました。
以下、市教委からの概要説明です

1 目的
・グローバル社会において活躍し貢献できる人材の育成をめざし、生徒の英語力の充実・向上を図るため、英語学習の習熟過程等を把握・検証する。
・生徒が自らの英語力を的確に把握するとともに、生徒の英語力の実態を分析することにより、各学校における学習指導の改善、工夫に役立てる。

2 対象
 大阪市立中学校に在籍する全中学3年生生徒

3 実施時期
 令和5年10月

本校は本日10月17日、1限〜2限にかけて、4技能のうち読む、聞く、書くの3技能について、3年全クラス一斉に実施しました。

話す、の技能については3限以降、LL教室にて、クラスごとに実施しました。

4 実施テスト
 GTEC(ジーテック) Core(コア)
 (ベネッセコーポレーションが提供する英語4技能型試験)

 GTEC Core の実施内容および測定方法
 ・読むこと 紙によるマーク式
 ・聞くこと 紙によるマーク式
 ・書くこと 紙による記述式
 ・話すこと 専用タブレットによる音声録音方式

5 試験結果
 生徒個人の結果帳票は、12月頃に学校へ送付される予定です。

6 その他
・本調査の結果については、成績や評定とは結びつけて取り扱いません。また進学等の資料にもいたしません。
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