冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

修学旅行9

18時15分
名神高速道路が期間集中工事で一宮インター手前で渋滞し、30分ほど遅れてひるがの高原に到着しました。

全体で入館式をして、クラスごとの分宿先に移動しました。
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修学旅行8

16時00分、名神高速道路の養老SAにてトイレ休憩です。
晴天です。
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修学旅行7

14時30分
琵琶湖スカイアドベンチャーを後にし、ひるがの高原に向かいます。
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授業のようす

1年英語
ボードゲームを使って既習の語をたくさん発表しました。

2年理科
煮干しの表面の形状や手触りなどを確認しスケッチを描きました。その後解体し、内部を観察しました。
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本日の献立/5月31日(水)

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献立名 ・かやくご飯(きざみのり)
    ・みそ汁
    ・抹茶ういろう
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 687kcal、たんぱく質 29.2g、脂質 12.1g

☆抹茶(まっちゃ)☆
 茶の木は、ツバキ科の常緑低木で、この葉を摘み取り、蒸して乾燥させたものが茶となります。日本では、5月から6月の上旬ごろが茶摘みの時期になり、中でも最初に摘み取られる「一番茶」は極上の新茶として出回ります。
抹茶は、葉を摘む20〜30日前ごろに、布やよしずなどの覆いをかぶせて、強い日光をさえぎって栽培する「被覆栽培」によって栽培された葉を原料とした「碾茶(てんちゃ)」を粉末にしたものです。ビタミンや食物繊維が豊富で、飲用として使用するほか、和菓子や洋菓子、料理の材料として利用されています。
 今日の給食では、白いんげんのペースト、上新粉、砂糖、水と混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで蒸し、手づくりの「ういろう(外郎)」にしています。
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