11/15 今日の給食 焼きししゃも
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長したあと、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 エネルギー:577kcal 「ごちそうさまでした。」 11/14 今日の給食 関東煮【個別対応献立(うずら卵)】
今日の給食は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、ごはん、みかん、牛乳です。
関東煮・・・関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。今回は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。 エネルギー:592kcal ごちそうさまでした。 11/13 今日の給食 焼きシューマイ
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、パン、ソフトマーガリン、牛乳です。
3度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素を取ることができます。また、朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとることで、食生活のリズムが整います。 エネルギー:600kcal 「ごちそうさまでした。」 5年 社会見学(歴史博物館)
NHKの後、歴史博物館の見学もしました。時間を決めて、それぞれに見学をした5年生。興味のある所では、静かに友達と学び合いをしている姿が見られました。昔の地図と窓から見える現在の様子を見ながら、「へぇ、こんなんやったんや、すごいなぁ」と景色をゆっくり眺める姿もありました。
土器再現を体験できるコーナーでは、譲り合いながら、協力して作っていました。もう少し見たかったなぁという様子の子ども達。短時間でしたが、たくさんの大阪の歴史に触れることができた5年生でした。 5年社会見学(NHK BKプラザ)
5年生が社会見学に行きました。
NHK大阪放送局(BKプラザ)で、2つの班に分かれてテレビ放送について勉強をしました。 ドラマやスタジオのセットを今日は全く見ることはできませんでしたが、擬音の作り方、テレビ放送について、ドラマのセットの仕組みなどを学ぶことができました。 アナウンサーが正面を向いて原稿を読める秘密や、クロマキーの仕組みを教えてもらい、アナウンサー体験や天気予報を伝える体験などをさせてもらいました。 いつもは見るだけのテレビの世界を楽しく学ぶ5年生でした。 |