給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」です。

かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。
春から初夏にかけて北に移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

かつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

「いろどりが良いでしょう」

マヨネーズを塗った食パンに、しらすとチーズをのせてトースターで焼きます。焦げ目がついたら、きざみのりをかけます。

野菜やヨーグルトを一緒に食べると良いですね。
画像1 画像1

今日の給食

・ハヤシライス[米粉] ・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶) ・牛乳  です。

さくらんぼは、山形県産のさくらんぼを使って作った缶詰です。着色料を使っていないので、赤色ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ハヤシライス[米粉]」です。

給食でいつも出ているハヤシライスは、小麦粉で作るブラウンルウを使ってとろみをつけていますが、今日のハヤシライスは米粉(上新粉)を使ってとろみをつけています。

今日も、ラッキーにんじんが入っています。探してみてね。

「えいようがたくさんとれるでしょう」

お店で出てきそうな朝ごはんですね。

ホットケーキとサラダ、ウインナー、卵と3色そろった最高の朝ごはんです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)