夏休み 朝ごはんチャレンジ!

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「お母さんもニッコリ(^_^)かんたんお茶づけ」

・お茶づけ
・バナナヨーグルト

急いでいる人でもすぐに作れて、おいしい、簡単な朝ごはんです。
バナナヨーグルトは、バナナを一口サイズに切って、ヨーグルトに入れます。甘さが足りない人は、はちみつを入れましょう。

夏休み 朝ごはんチャレンジ!

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「かんたんでおいしい朝ごはん」

・トロトロ卵のトースト
・サラダ
・牛乳

バターを塗って、トロトロ卵を乗せたパンがおいしいです。トロトロ卵の上に、しょうゆやこしょうで味つけすると、もっとおいしくなるよ!

サラダには、夏においしい旬の野菜を食べると良いですね。

夏休み 朝ごはんチャレンジ!

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8月に入りました。
1日3食しっかり食べて、元気に過ごすことができていますか?

夏休み期間中におすすめの朝ごはんを、給食委員会の皆さんが考えてくれたので、紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

「簡単栄養朝ごはん」
・目玉焼き乗せトースト(マヨネーズを塗って、チーズと目玉焼きを乗せて焼きます。)
・レタスとトマトのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

黄・赤・緑の食べ物が揃った朝ごはんです。

〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(1)

7月24日(月)11時30分〜「国際理解教育研修会」を実施しました。
ソンセンニム、外国人教育主担者、栄養教諭の先生が講師となって、調理実習を通して「韓国朝鮮の食文化」について学び合いました。
ピビムパプをつくりました。ピビムパプは、「薬食同源」「五味五色」の食文化の精神を象徴した食べ物です。
「薬食同源」とは、食べ物は病気を予防し、治療する力(薬)にもなるという考え方です。
「五味五色」とは、陰陽五行説由来する言葉。五色(青・赤・黄・白・黒)の食材を五味(酸っぱい・苦い・甘い・辛い・塩辛い)に味付けした料理を食卓に並べることで、見た目も美しく、食欲が増すという考え方です。
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〇 校内研修会「国際理解教育研修会」(2)

各テーブルで具材を担当して調理します。
ほうれん草(青)、にんじん(赤)、豆もやし(黄)、ぜんまい(黒)、ひき肉(黒)、白菜キムチ(赤)、たまご(白・黄)、韓国のり(黒)、米(白)が具材です。
調理ができたら、各テーブルの具材をバイキング形式で、ご飯に具材を乗せていきました。
出来上がったら、教室でみんなでおいしく食べました。
給食の献立でも、韓国朝鮮の献立が出ます。楽しみです。
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学校行事
11/30 巽中体験授業・部活動体験(6年) 生きる力学びサポート授業1年
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)