本日の給食 9/27

一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳

月見の行事献立です。
画像1 画像1

1年生 栄養指導 その7

教室に戻って「どんなことをかんじたかな?」と聞くと
「ありがとうっていうきもち」「うれしいきもち」など子どもの言葉でたくさん表現してくれました。

では、残したものはどうなるのでしょうか?
「ごみになる・・・もったいない!」と話す子どもたちでした。

そして、残りを出さないために自分たちができることを考えました。
苦手なものも工夫して食べるとよいことや食べる時間を確保するためにできること、みんなで少しずつおかわりするとよいことなどに気付きました。

1年生なりに一生懸命考えた学びの場でした。

調理員さんたちにありがとうを伝えるには・・・?(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その6

調理場には、エアコンがありません。暑い中でも子どもたちのために毎日一生懸命あたたかくておいしい給食を作ってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その5

特別に、お仕事をしているところを見せてもらいました!

調理場には入れないので、窓から少し離れて見学しています。

「エプロンのいろがちがう!」「ちがうおしごとしてる!」「ぼく、大きくなったら鯰江小学校のきゅうしょく作る人になる♪」

など、たくさんの気づきや思いが生まれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その4

最後はのSTEPは、
5.「かたづけ」です。
 食器だけでなく、食管や大きな窯などすべての道具を洗います。
 「洗うだけでなく、テーブルや台などの消毒もします」のお話に
「全部の仕事を5人とかでするんや・・・」
「めっちゃ時間かかるやんなあ・・・」とつぶやく子どもたちでした。

では、最後のクイズ!
「いま、きゅうしょくしつでは、どんなおしごとをしているでしょうか?」

正解は・・・「3.と4.のお仕事です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/30 木あさ クラブ活動
12/1 6年租税教室
12/4 全校朝会5年
12/5 校内ピカピカクリーンアップ週間(8日まで)