9月4日(月)の給食子どもたちに人気のある赤魚は、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろしとみりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 ●みそ汁 ●高野どうふのいり煮 豚ひき肉と出汁の旨味を、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 ●米飯 ●牛乳 9月1日(金)の給食ほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。 ●ケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ● ●牛乳 環境委員会 ビオトープづくり水が溜まるように、砂とベントナイトを混ぜたものを敷き詰めました。 水がしっかり溜まれば、生き物を集めるように植物を移植していきます。 8月31日(木)の給食なす、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜と、あつあげをたっぷり使ったボリュームのある丼です。ベースは赤みそ、香辛料がきいているので食をそそる一品となっています。 ●あっさりきゅうり ●りんご(カット缶) ●牛乳 8月30日(水)の給食1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。 ●豆乳スープ 豆乳や野菜ブイヨンなどで味つけした、ヘルシーなスープです。 ●冷凍みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
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