☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】11月24日(金)

画像1 画像1
関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ご飯・牛乳です。

おでんの由来について諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だし汁にしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
おでんは煮こみ田楽の略称で、こんにゃく、だいこん、さつま揚げなどの練り製品、すじ肉などを、たっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

【献立紹介】11月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

焼きシューマイ・中華みそスープ・ツナと野菜のオイスターソース
いため・黒糖パン・牛乳です。

給食に提供されるシューマイは、油で揚げる「揚げシューマイ」が
主でした。今回は、焼く、という新しい調理法を用いています。
今日はこれに、具だくさんのスープと、子どもたちに人気のツナ缶を使用した炒め物です。

11月22日 6年スポーツ交歓会4

最後に希望者で400m走と800m走を行いました。
最後は歩いている人もいましたが、みんな頑張りました!
この後はお弁当を食べて、学校に帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月22日 6年スポーツ交歓会3

女子100m走が始まりました。
スタンドに帰ってきた児童は口々に『100mは長かった』と言っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日 6年スポーツ交歓会2

男子100m走が始まりました。
みんな全力で走っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム