【献立紹介】12月1日(金)鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本では古来より、最も広く用いられてきた野菜の一つです。 煮物にすると、辛みが消えて調味料等の味を良く吸収し、美味しく食べられます。また、魚や肉の生ぐさみを消す薬味として用いたり、漬物の原料にしたりいろいろな料理に使われています。 大根おろしの辛みとほろ苦さは刺身、魚、鍋物、焼肉、揚げ物、麺類の薬味に好適です。また、酵素の作用がしやすくなり、消化を助ける効果も期待できます。 給食では、「煮物」「汁物」「あえもの」などで使用しています。また、大根おろしを使った「みぞれかけ」や「おろしじょうゆかけ」などの献立も登場しています。 |