「明るく」「正しく」「たくましく」

10月3日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、もやしのゆずの香あえ、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレを配缶時にかけています。
豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。
もやしのゆずの香あえは、もやしに、砂糖、塩、米酢うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけ、あえています。
画像1 画像1

2年 運動会練習

今週から大玉ころがしの練習がスタート!
一生懸命次の人たちへ繋いでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

【コッペパン、アプリコットジャム、タンタンめん、あっさりキャベツ、まっ茶大豆、牛乳】

タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをごま油で香りよくいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせていただきます。(写真2、3枚目)
あっさりキャベツは、キャベツに塩をふり、あえています。
まっ茶大豆は、1人1袋です。

[テンメンジャン]
テンメンジャンは、中華料理の調味料のひとつです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれ、甘みがあり、色が濃いのが特徴です。(写真4枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 遠足 五月山公園・動物園

カップヌードルミュージアムの後は、五月山公園に行きました。
お天気に恵まれ、気持ちのいい青空の下、五月山を見ながらお弁当を食べました。
お弁当を食べた後は、長い滑り台や、迷路、大きな遊具で思いっきり遊びました。
最後に動物園へ行き、かわいい動物達を見て癒されて帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 遠足 カップヌードルミュージアム

10月2日(月)、晴天に恵まれ、気持ちいい気候の中、4年生が秋の遠足へ、カップヌードルミュージアムと五月山公園へ行きました。
カップヌードルミュージアムでは、カップに絵をかいて、自分の好きな具とスープを選び、世界に一つだけのマイカップヌードルを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
12/5 委員会活動
経年調査3〜6年
12/6 経年調査3〜6年
読み語りの会1,2年
12/7 色覚検査1年
経年調査3〜6年(予備日)
PTA等団体関係行事
12/6 読み語りの会1,2年

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査