「明るく」「正しく」「たくましく」

5年 朝ごはんの大切さを知ろう

5年生は食に関する指導で、朝ごはんの大切さについて学びました。
朝ごはんが大切だと聞いたことがある人はたくさんいましたが、なぜ朝ごはんが大切なのかを考え、朝ごはんを食べるとどんな良いことがあるのかについて、詳しく学びました。またバランスの良い朝ごはんを自分で考えました。
「朝ごはんがこんなに働いているということを初めて知って、これからきちんと朝ごはんを食べようと思う。」「朝ごはんをバランスよく食べたほうが元気が出るので、黄赤緑がそろうようにしたい。」「自分で朝ごはんを用意してみたい。」など、たくさんの感想が出ました。
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9月26日の給食

【ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳】

月見の行事献立です。
一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものにしています。
牛肉と野菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからませています。(写真2枚目)
今年は、9月29日(金)が十五夜です。
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9月25日の給食

【コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、牛乳】

ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶしてあげ、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませています。辛くないので子どもたちに大人気で、細かいかけらまで、きれいにおかわりしていました。
とうふのスープは、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用しています。
切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりに、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけて、あえています。(写真2、3枚目)
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交通事故を無くす運動

毎日子どもたちが安全に登下校できるように見守りたいの皆さんが立ってくださっています。いつもありがとうございます。

そして、今日は、横断歩道や気を付けて通行しなければならない箇所等に、地域の方々が立っていたyだき、子どもたちの安全な登校を見守っていただきました。
子どもたちは、今日も地域の方や保護者の方に温かく見守られて、元気に活動することができました。ありがとうございます。
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9月22日の給食

【ごはん、マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳】

マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。(写真2、3枚目)
ツナと野菜のいためものは、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真4枚目)
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学校行事等
12/5 委員会活動
経年調査3〜6年
12/6 経年調査3〜6年
読み語りの会1,2年
12/7 色覚検査1年
経年調査3〜6年(予備日)
PTA等団体関係行事
12/6 読み語りの会1,2年

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