給食☆もずくと豚ひき肉のジューシーと旬の根菜・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん でした。 『もずくと豚ひき肉のジューシー』 ジューシーとは、沖縄の郷土料理で炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 本日の給食では、もずくと豚ひき肉、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した具にご飯と混ぜ合わせていただきます。 『さつまいものみそ汁』は煮干しで出汁をとり、鶏肉、さつまいも、 はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 甘味のでるさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味つけになっています。 煮干しの出汁は、普段の昆布とけずりぶしの出汁とは違い魚の旨みが凝縮された良いお味でした。 『焼きれんこん』は、塩と油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 さつまいも・れんこんと旬の食材が使われ、秋を感じています!! 給食☆豆乳クリームコーンシチュー本日の給食は ・豆乳コーンクリームシチュー(米粉) ・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご でした。 いつもの給食のシチューは小麦粉を使った手作りルウですが、本日の『豆乳コーンクリームシチュー(米粉)』は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、水で溶いた上新粉でとろみをつけています。 牛乳アレルギーの児童も食べるることができるように、豆乳を使用しています。 少し涼しくなってきたので、温かいシチューがおいしく感じる季節となりました。 フルーツは『りんご』でした。 一年生は、りんごの皮を剥いて提供しましたが、他の学年は、りんごを一個ずつ丁寧に三回洗いし、栄養価が高いことから、皮つきで提供しています。 食欲の秋・・・おいしい給食でおかわりが進みます。 給食☆いもけんぴフィッシュ
本日の給食は ・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ でした。 人気のメニューの「焼きそば」でした。豚肉、いかを主材にしたソース焼きそばです。 「きゅうりのしょうがづけ」は焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけたものです。 そして!!新食品の『いもけんぴフィッシュ』が登場しました。 国産のかたくちいわしとさつまいもを使用しており、歯ごたえもあるため、咀嚼力を強化します。しっかりとした噛み応えを感じていただきました。 いわしには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。 フィッシュといもけんぴの初コラボにざわつく児童でした。 給食☆月見の行事献立本日の給食は ・一口がんものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご でした。 本日は『月見の行事献立』でした。 「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われ、 十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。 「みたらしだんご」は、だんごを供えお月見をすることより献立に登場しています。 今年は9月29日が十五夜です。 「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しくみえます。 運動会の前夜は空を見上げてみてください🌕 給食☆酢豚・中華みそスープ ・焼きのり でした。 『酢豚』は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理のことです。 中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 北京料理、上海料理、広東料理など地域によって材料や味付けが違います。 主に豚肉だけのもの、豚肉といろいろな野菜を使ったもの、パインアップルを使ったもの、味付けにトマトケチャップを使ったものなど、いろいろな種類があり、日本ではそれらをまとめて酢豚と呼んでいます。 給食の酢豚は児童に好評な献立です。 たまねぎ、下茹でたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉を加えています。 豚肉の下味にしょうが汁の良い香りがアクセントになり、おいしかったです。 |