今日の給食

・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳  です。

きゅうりの味つけには、ラー油を使って、少しピリ辛の味つけにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「ホイコウロー」です。

ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。

給食では、豚肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

〇4年 社会科出前授業(1)

4年生は、2時間目3時間目に、東部環境事業局の方による出前授業がありました。
3時間目は、ワークシートでパッカー車のしくみを探しました。講堂では、紙芝居でパッカー車について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇4年 社会科出前授業(2)

 3時間目は、教室で映像をもとにして学習しました。
 ごみ焼却場や大阪市のごみの分別について学びました。最後は、クイズ形式でまとめられ楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・スープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳  です。

「かつおのマリネ焼き」には、ノンエッグドレッシングなどで味つけしています。ノンエッグドレッシングは、卵を使っていません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/2 ガチメン予選(本校講堂)
12/3 地域餅つき大会(北巽会館)
12/4 朝会PBS動画(図書委員会)燃えろ!きたたつ週間(〜12/21)委員会活動
12/5 大阪市小学校学力経年調査(2h国、3h社、4h質問紙)標準学力調査1・2年(国、算) 体育部研究授業(6h 5-2)
12/6 大阪市小学校学力経年調査(2h算、3h理、4h英)
12/7 大阪市小学校学力経年調査予備日 SC来校日