10月19日(木) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉のチリソース焼き・豚肉とワンタンの皮のスープ・切干大根のゴマ辛みづけ・牛乳です。
運動会も 無事に終わって 心も体も 大きく成長しました。 給食の時間も しっかりおかわりをして 元気に食べて 丈夫な体を作ります。 6年生 理科
薄い塩酸に、アルミニウムや鉄を入れると、どのような反応がみられるのかを実験しました。小さな変化も見逃さないように、試験管の様子をしっかりと観察してノートにまとめました。
栄養教育 2年生
カルシウムについて学習しました。カルシウムは、どんな食品に多く含まれているかな?どんなはたらきをするのかな?カルシウムの大切さがよくわかりました。
児童集会
今朝の児童集会は「じゃんけん列車」でした。じゃんけんをして、どんどん列車がつながります。朝から笑顔いっぱいの子どもたちでした。
10月18日(水) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・バター・豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃缶づめ・牛乳です。
『添加物』 コッペパンの日につく ジャムなどを 学校給食では 添加物といいます。 今日の添加物は バター スプーンを使って ちょこっとすくうと 手を汚さずに 食べられます。 |
|