今日の給食 9月8日(金)今日のなしは、鳥取県産の二十世紀なしです。なしは、果皮の色が褐色の「赤梨系」と果皮が黄緑色の「青梨系」に分けられます。二十世紀なしは青梨系の代表的な品種です。歯ざわりが良く、果汁が多く、甘みと酸味のバランスの良いすっきりした味わいです。 なしの旬は9〜10月ごろです。店で選ぶときは、横幅があり、どっしりとした形のものが甘いといわれています。果皮は色むらがなくハリのあるものを選ぶとよいです。青梨は、熟すと果皮の色が黄色っぽくなってきます。また、表面にざらつきがなくなり、なめらかになっているものが熟しているサインです。 一年生 図書と係活動「どんな本が好きなの?」と聞くと「レストランが面白い!」とおばけが出てくるレストランシリーズを読んである子が何人もいました。 おばけの本、恐竜、生き物の本が人気だそうです。 教室では本読み係さんが「雪の女王」という、アナ雪のようなお話をみんなに読み聞かせてくれました。 【5年生】 体力向上出前授業子ども達は、自分の習っているスポーツについて練習のコツをたくさん教えていただき、とても嬉しそうでした。 今日の給食 9月7日(木)プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンに、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼いています。プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。 トックは韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。うるち米から作られ、もちもちとした食感が特徴です。 明日は旬の果物二十世紀なしが登場します。 9/7 みんなでラジオ体操みんな、のびのびとラジオ体操をしています。放送室でも取り組んでいる児童がいました。お仕事をしながら参加するなんて…すごい! 地域の方々も参加しておられました。短い時間でしたが、楽しんでいただけましたでしょうか。ご参加いただき、ありがとうございました。 |
|