風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆13日(金)研究の日(全学年5時間授業)◆17日(火)5年出前授業(みごほうき作り)◆20日(金)6年写真撮影(アルバム用) ◆23日(月)6年非行防止教室◆24日(火)終業式(3時間)

今日の給食 9月8日(金)

画像1 画像1
 9月8日(金)のこんだては「あげぎょうざ、とうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳」です。
 今日のなしは、鳥取県産二十世紀なしです。なしは、果皮の色が褐色の「赤梨系」と果皮が黄緑色の「青梨系」に分けられます。二十世紀なしは青梨系の代表的な品種です。歯ざわりが良く、果汁が多く、甘みと酸味のバランスの良いすっきりした味わいです。
 なしの旬は9〜10月ごろです。店で選ぶときは、横幅があり、どっしりとした形のものが甘いといわれています。果皮は色むらがなくハリのあるものを選ぶとよいです。青梨は、熟すと果皮の色が黄色っぽくなってきます。また、表面にざらつきがなくなり、なめらかになっているものが熟しているサインです。

一年生 図書と係活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で本を読みました。
「どんな本が好きなの?」と聞くと「レストランが面白い!」とおばけが出てくるレストランシリーズを読んである子が何人もいました。
おばけの本、恐竜、生き物の本が人気だそうです。
教室では本読み係さんが「雪の女王」という、アナ雪のようなお話をみんなに読み聞かせてくれました。

【5年生】 体力向上出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい体を動かした楽しい授業の後、授業をしてくださった野球とサッカーの先生に、短距離走以外の質問に答えていただきました。
子ども達は、自分の習っているスポーツについて練習のコツをたくさん教えていただき、とても嬉しそうでした。

今日の給食 9月7日(木)

画像1 画像1
 9月7日(木)のこんだては「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、牛肉、たまねぎ、ピーマンに、しょうが、にんにく、しょうゆ、さとう、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけ、焼いています。プルコギは韓国・朝鮮の料理で、「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味です。
 トックは韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。うるち米から作られ、もちもちとした食感が特徴です。

 明日は旬の果物二十世紀なしが登場します。

9/7 みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は木曜日。放課後は、みんなでラジオ体操です。先週の予告通り、校長先生のワンポイントレッスンがありました。初めの伸びの運動は「1・2」の間、両手を上へ上げ、大きく伸びます。すぐに腕を広げないことがポイントです。ポイント指導後は、そのポイントに気を付けてみんなでラジオ体操をしました。
 みんな、のびのびとラジオ体操をしています。放送室でも取り組んでいる児童がいました。お仕事をしながら参加するなんて…すごい!
 地域の方々も参加しておられました。短い時間でしたが、楽しんでいただけましたでしょうか。ご参加いただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 SC(スクールカウンセラー)来校日
12/2 東南子ども民族音楽会(やたなか小・中)
12/4 3年盲導犬学習
12/5 経年テスト(国・社)
1年生昔遊び
12/6 委員会活動
経年テスト(算・理・英)
12/7 経年テスト予備日
PTA社会見学

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ