☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月25日

 今日の給食は、「ごはん」「ぎゅうにゅう」「けいにくのチリソース やき」「やきぶたとワンタンのかわのスープ」「きりぼしだいこんのごまからみづけ」です。

【食物せんい】
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便ぴを予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。

4・5年生 互いの違いを認めよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月25日

今日は「発達障がいってなあに?」という学習をサンフェイスさんたちから教えてもらいました。
なかまと仲良くするためにはポイント3つ!!!

・視覚的
・具体的
・肯定的

わかりやすく例をあげて教えてくれたので、また子どもたちから聞いてみてくださいね。

2年国語 漢字練習

画像1 画像1
10月25日

 2年生の国語の時間です。今日の漢字は「寺」と「親」です。書き順を確かめ、丁寧にしっかりと書き、集中して覚えています。
(10月11日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月24日

 今日の給食は、「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」「まぐろのオーロラに」「スープ」「きゅうりとコーンのサラダ」です。

【まぐろ】
 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。

「あいさつ週間」(2学期)が始まりました!!

画像1 画像1
10月24日

 10月23日(月)〜27日(金)の一週間は、2学期の「あいさつ週間」です。

 代表委員会の児童が正門で元気に「おはようございます!!」と、あいさつをしています。明るく、気持ちの良いあいさつを頑張りましょう!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 保幼小連携行事1年生
12/2 東南民族音楽会
12/3 もちつき大会
12/5 経年調査3〜6年生(国、社)
12/6 経年調査3〜4年生(算、理)5〜6年生(算、理、英)
12/7 民族学級 経年調査予備日

学校だより

配布文書

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係