6年 授業体験・部活動体験6年生が矢田中学校へ授業体験・部活動体験に行きました。これは、小中連携の一環として行い、6年生の中学校での学習や部活動への興味・関心を高め、中学校進学への不安を緩和するために毎年行っています。 生徒会の歓迎のあいさつの後、「社会科」の授業体験をしました。 授業体験の後、各クラブに分かれて部活動体験を行いました。卒業生でもある先輩が優しく教えてくれ、充実した体験となりました。中学校生活も楽しみですね!!(9月19日 記事) 今日の給食今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「けいにくのてりやき」「かぼちゃのみそしる」「なすのそぼろいため」です。 【かぼちゃ】 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 2年 総合「赤おにさんとの交流」2年生の赤おに作業所の方との交流です。聴覚障害の方の生活についてお話を聞きました。コミュニケーションの方法として、手話やジェスチャー、筆談(紙に書く)、スマホのアプリがあることを教えていただきました。最後にジェスチャーゲームをして、交流は終わりました。楽しい時間を過ごすことができました。(9月20日 記事) 児童朝会(石拾い)児童朝会を行いました。朝会後、運動会に向けて「石拾い」をしました。大きなけがをしないことを願って、みんな一生懸命に拾いました。 いよいよ本格的に運動会に向けて、練習が始まります。 子連協 オキナワ研「エイサー祭り見学」矢田7校の児童会・生徒会で組織する子連協(子どもつながり連絡協議会)のオキナワ研究部で、大正区のエイサーまつりの見学へ行きました。迫力あるエイサーの演技をはじめ、沖縄の食べ物、文化に触れることができました。 |
|