10月3日の給食

画像1 画像1
 豚肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、白ねぎと一緒に焼きました。
 鶏肉、こんにゃく、さといも、たまねぎ、にんじん、れんこん、さんどまめ、しめじを使ったふきよせ煮ときゅうりの甘酢づけです。


  ≪こんだて≫
  ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
  ・ふきよせ煮
  ・きゅうりの甘酢づけ
  ・ごはん
  ・牛乳

5年秋の遠足(2)

5年秋の遠足の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年秋の遠足

 秋の遠足で、大阪科学技術館と靭公園へ行きました。気温も下がり、さわやかな風が吹く中、友だちと楽しいひと時を過ごしました。
 科学技術館では班で行動し、ゲームなどを通して楽しみながら科学や環境問題を学ぶことができました。靭公園では、おうちの人が作ってくれたお弁当を食べた後、おにごっこや、だるまさんが転んだなどをして遊びました。バラ園も近くにあり、綺麗な花も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生、食に関する指導がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生で「カルシウムのはたらきを知ろう」というテーマで、食に関する指導がありました。
カルシウムのはたらきを知り、カルシウムが含まれている食品や、1日に必要なカルシウムの量について学習しました。
授業後、子どもたちは、「いろんな食品を食べて、骨を丈夫にしたい。」「骨折しない身体をつくりたい。」と、話していました。

運動会(14)

全演技、競技が終了し、整理体操、閉会式をしました。
久しぶりの全校児童一緒にできた運動会。他学年の演技や競技に刺激を受け、多くの保護者、地域の方々の応援で、楽しく充実した1日を過ごすことができました。
ご声援ありがとうございました。
また、開催にあたり、多くのご協力、ご支援をいただきありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
長吉出戸小学校