11.30 本日の給食★パン ★ほうれん草のグラタン ★スープ煮 ★りんご ★牛乳 <ほうれん草> ほうれん草には、皮ふや粘膜の健康を維持するカロテンや、風などの感染症の予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。旬を迎えた冬のほうれん草は、夏のものに比べ色が濃く、甘みも増します。 2年生 学年集会<学年主任より> 来週、進路学習とがん教育を行います。進路学習では、高校に進学する生徒が多いため、大阪府の高校受験の仕組みを説明します。そのために、今週中に1年生の3学期と2年生の1学期の成績表を確認しておいてください。 どちらの学習も、皆さんに知っていて欲しいと思う知識です。知りたいことや不安に思っていること、気になることがあれば先生に伝えてください。先日の着こなし講座で正しい礼を習った後も、きれいな礼ができていました。これからも色々な知識を身につけ、自身の力にしてください。 <服装チェック> 2年生の3学期は、3年生0学期です。進路に向け、ズボンの丈やスカート丈が短くなっていないかチェックし、椅子に座った際に肌が見えすぎないようにしましょう。 11.27 2学期期末テスト1日目写真は、上から1年生、2年生、3年生のテストの様子です。 放課後元気アップ学習会27日(月)からの期末テストで、皆さんの頑張りが最大限発揮されるよう応援しています! 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日 放課後すぐ〜午後5時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 学習内容:自主学習コース プリントコース(申し込み必要) ※申し込み随時受付中 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 11.24 本日の給食★かやくご飯 ★関東煮 ★白菜の甘酢あえ ★みかん ★牛乳 <関東煮> 関西では昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。現在では、だし汁と醤油等で煮込んだおでんのことを「関東煮」と呼んでいます。 本日の給食には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじんが入っていました。 |
|