「#大阪 を創ろう Go to EXPO 2025 」の周知について現在「新市街エリア」「今昔街」といったエリア展開をしているところですが、エリア拡張を予定しているところです。 エリア拡張を行うにあたり、バーチャル大阪の価値を高めるため、新たなマチ空間のアイデアを大阪の未来を担う子どもたちから募集し創り上げたいと考えています。このたび、府内の小中学校等に通学する児童、生徒 を対象に「#大阪 を創ろう Go to EXPO 2025 」と題してアイデア募集を実施します。 「# 大阪を創ろう Go to EXPO 2025」 食べ物クイズに挑戦しよう!(第61回)【Question】 梅干しを漬けるときに使う「しそ」は何でしょうか? 1:青じそ 2:赤じそ 3:どちらでもよい (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(11月15日)・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなの炒め物 ・米飯 ・牛乳 【ししゃも】 ・ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 ・10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。 ・卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 ・給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 授業風景1・1年生
国語、音楽、数学の授業になります。
学校元気アップ事業・園芸
学校元気アップ事業のボランティアの方々が、中庭の園芸作業に取り組んでおられます。
寒い中、ありがとうございます。 |
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