部活動3(10月19日)
バレーボール部
部活動2(10月19日)
サッカー部
部活動1(10月19日)
卓球部
食べ物クイズに挑戦しよう!(第52回)【Question】 日本でパンを食べるようになったのは、明治時代のことです。 日本人が初めてパンを食べたとき、あまり美味しく感じませんでした。 そこで、パンの中に昔から日本人が好きなあるものを入れてパンを作りました。 今でもおなじみのパンとは、いったい何パンでしょうか? 1:あんパン 2:クリームパン 3:カレーパン (大阪府学校給食会HPより引用) 本日の給食(10月18日)・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干し大根のゴマ辛みづけ ・米飯 ・牛乳 【食物繊維】 ・食物繊維の働き 1便秘を予防し、腸の働きを整える。 2満腹感を得やすくし、肥満を予防する。 3生活習慣病を予防する。 ・今日の給食に使われている切干し大根には、食物繊維が多く含まれています。 |
|