人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

第2回保護者進路説明会2 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(10月4日水曜日)特色ある教育活動を展開されている近隣の高等学校4校をお招きして開催しました。商業科、工業科ならではの資格検定取得のメリットや求人率の高さについてや、卒業生の約半数は大学などへ進学することなど紹介されていました。
 写真は、大阪府立鶴見商業高等学校、大阪府立淀川工科高等学校です。これからもオープンスクールや学校紹介などの催しを予定されているとのことでした。

第2回保護者進路説明会1 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(10月4日水曜日)特色ある教育活動を展開されている近隣の高等学校4校をお招きして開催しました。高等学校で勉強する意義などについてのお話など大変有意義なものでした。
 写真は、大阪産業大学附属高等学校、大阪信愛学院高等学校です。これからもオープンスクールなど学校紹介や入試対策相談などの催しを予定されているとのことでした。

文化祭の取組 〜3年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、文化祭の取組で、制服(標準服)や頭髪などの身だしなみについての規定についてなど、学校生活における疑問や課題について、各学級でディベート大会を行いました。 
 昨日(10月4日)は、これまでのディベートの結果まとまった各学級の主張を発表しました。
 8学級とも裏付けとなる資料を提示したり、寸劇を取り入れたりなど、工夫を凝らした発表でした。インナーの色について、様々な色のインナーを着込んで実演している学級もありましたよ。

今日の給食(10.3 りんご)

 今日の献立は「コッペパン、アプリコットジャム、豆乳コーンクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、牛乳」でした。
 今日のコーンクリームシチューは、一般的なクリームシチューとは違い、牛乳の代わりに豆乳を、とろみには小麦粉の代わりに米粉を使って作りました。牛乳や小麦粉にアレルギーがある生徒も食べられるように工夫した献立です。
 そしてデザートは、毎年10月から献立に登場する秋の味覚「りんご」です。今日は、青森県から「サンつがる」が356個届きました。「つがる」は青森県で生まれた品種で、8月下旬から出荷され、酸味が少なくて果肉がやわらかいのが特徴です。袋をかけずに栽培したりんごには「サン」をつけて区別しています。太陽をたっぷりと浴びているので、糖度や香りが高くなっています。
 りんごには食物繊維が多く含まれ、生活習慣病の予防にも効果があります。今日もしっかりといただきました。(写真右)
画像1 画像1 画像2 画像2

校内研究授業研究協議

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日(10月2日)の放課後、6時間目の3年生8学級の授業参観をもとに、8か所に分かれ意見を交わしました。子どもたちも授業のグループ活動で意見を交換して考えを深める活動をしていますが、教職員も楽しく行っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他