1年生 道徳の授業

土曜参観の1年生の様子です。どんな行動が人を嬉しくさせるかを考えていました。
画像1
画像2

作品展 児童の鑑賞

飾り付けられた作品展。力作ぞろいです。子どもたちは、じっくりと鑑賞していました。「すごい」という言葉が聞かれました。
画像1

★今日の給食

画像1
画像2
画像3
11月17日(金)今日の給食は、
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳        でした。

「あげどりのねぎだれかけ」
 あげどりのねぎだれかけは、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶした鶏肉を油であげ、白ねぎ、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませています。
さっぱりとして人気の揚げ物です。

★今日の給食

画像1
画像2
11月16日(木)今日の給食は、
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・1/2黒糖パン
・牛乳            でした。
 
「給食に使われるきのこ」
 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。
給食には、次の7種類のきのこが登場します。
≪えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルーム≫

今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われています。

6年生 「世界の名画」

画像1
画像2
6年生の教室の背面掲示板に、「世界の名画」が張り出されていました。どこかで見たなあと思ったら、有名な画家の描いた絵の模写でした。高く売れるといいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/4 児童朝会
記名・安全点検の日
栄養指導(6年)
なわとびタイム終了
12/5 経年調査(3年〜6年、国社)
12/6 読み語り(1・2年)
経年調査(3年〜6年、算理英)
分団集会・集団下校
12/7 経年調査予備日
委員会活動
PTA実行委員会
12/8 栄養指導(5年)

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料