今月の目標:健康な生活をしよう◆27日(木)個人懇談会・作品展◆3月6日(木)卒業お祝い集会◆11日(火)5年出前授業(薬の正しい使い方)◆13日(木)卒業式予行◆18日(火)卒業式

【5年生】 家庭「シチュー作り」 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手際よく調理を進め、あっという間にシチューが完成しました!
子ども達は、「ちょっと焦げたけど、それもまたおいしい!」「カレー作りの自信になった!」と喜んでいました。

【5年生】 家庭「シチュー作り」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
林間学習でのカレー作りに備えて、シチューの調理実習に取り組みました。
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージを次々に切って炒めていきます。

今日の給食 7月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月14日(金)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、じゃがいもをたんざく切りにし、ベーコンと合わせて塩こしょうで味つけし、トマト、チーズをのせて焼いています。夏が旬のトマトは、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。トマトの赤い色素に含まれるリコピンは、活性酸素を除去してガンや老化を予防する働きがあるといわれています。トマトは加熱するとあまみやうまみが増します。肉、魚、野菜、卵などいろいろな食材とよく合います。

【5年生】夏の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生で育てているインゲンマメやヘチマを植えている畑、西運動場の芝生の雑草を抜きました。抜いても抜いてもなくならない雑草を前に、みんな黙々と取りかかっていました。抜いた雑草を顕微鏡で観察する児童もいました。
 今日の学習園には、生き物がたくさんいました。セミ、トンボ、小さな虫たち。
「春よりも多くの虫がいるなあ。」
「雑草にも細かい毛がはえているんだなあ。」
と観察したことを伝え合いました。

朝の登校風景  7/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月14日(金)、今日も朝からセミが鳴いて蒸し暑くなりそうです。
子どもたちは元気に登校しています。
「おはようございます!」
元気なあいさつができています。

来週は、いよいよ夏休みです。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/2 東南子ども民族音楽会(やたなか小・中)
12/4 3年盲導犬学習
12/5 経年テスト(国・社)
1年生昔遊び
12/6 委員会活動
経年テスト(算・理・英)
12/7 経年テスト予備日
PTA社会見学
12/8 学習参観・懇談会(5時間目・6時間目)

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ