11月9日(木)豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。(ういろう)は、全国各地で作られている和菓子です。多くは、米粉から作られていますが、伊勢には小麦粉から作ったものや山口県ではわらび粉から作った ものがあります。 児童集会:大なわとび2高学年が低学年の手を繋いで跳んだり、丁寧に縄をゆっくり回したり、優しく気遣いができる班がたくさん見られました。 みんなが「楽しかった!」といえる集会でした。 児童朝会 大なわとび
前回の集会に引き続き、班ごとに「大なわとび」をしました。
縄にうまく入ったり、跳んだりするタイミングをつかんできました。また、苦手な子には、縄をゆっくり回したり、手をつないで一緒に跳んだりなど、優しく教え関わり合う異学年交流の姿が微笑ましかったです。 低学年も上手に縄を回す姿が見られました。遠足を経験し親しみがより深くなったようです。 11月8日 今日は、立冬です!アレルゲンの紹介・注意喚起とちょっとした講話や雑話などをしています。 11月8日、今日は「立冬」、クリームシチューがメニューありました。 (お話の紹介) 今日は、立冬(りっとう)です。暦の上で、冬の始まりの日を意味します。 日が短くなり、木枯らし一号が吹いて、初雪の知らせも多い時季です。 まだ秋らしい紅葉が見頃の時季ですが、朝夕には冷え込み、日中の陽射しが弱くなり、これからの真冬の寒さに備えて「こたつ開き」など冬の準備時期でもあります。 寒い冬、食べ物ではシチューなどの温かい食べ物が体を温めてくれますね。テレビにも、シチューやお鍋のコマーシャルが増えることを感じませんか?? 給食には、調理員さんの「みなさんにおいしく食べてほしい」という願いや愛情、温かい心が入っています。この心は、一番の「魔法の調味料」です。 どこにも売っていない魔法の調味料の味をしっかり味わっていただきましょう。 今日は、ラッキーにんじんが入っている日です。明日、今日のラッキーさんを紹介します。 5年 スポーツテストソフトボール投げ |
|