12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

11月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳

「かぼちゃういろう」は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせて焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。(ういろう)は、全国各地で作られている和菓子です。多くは、米粉から作られていますが、伊勢には小麦粉から作ったものや山口県ではわらび粉から作った
ものがあります。

児童集会:大なわとび2

画像1 画像1
画像2 画像2
 全校遠足で縦割り班で活動したので、班で並ぶのも、活動するのも慣れてきて、とてもスムーズにできました。
 高学年が低学年の手を繋いで跳んだり、丁寧に縄をゆっくり回したり、優しく気遣いができる班がたくさん見られました。
 みんなが「楽しかった!」といえる集会でした。

児童朝会 大なわとび

 前回の集会に引き続き、班ごとに「大なわとび」をしました。
 縄にうまく入ったり、跳んだりするタイミングをつかんできました。また、苦手な子には、縄をゆっくり回したり、手をつないで一緒に跳んだりなど、優しく教え関わり合う異学年交流の姿が微笑ましかったです。
 低学年も上手に縄を回す姿が見られました。遠足を経験し親しみがより深くなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日 今日は、立冬です!

画像1 画像1
 毎日、給食の時間に校長先生から「ハッピーランチタイム」の放送をしています。
アレルゲンの紹介・注意喚起とちょっとした講話や雑話などをしています。
 11月8日、今日は「立冬」、クリームシチューがメニューありました。

(お話の紹介)
 今日は、立冬(りっとう)です。暦の上で、冬の始まりの日を意味します。 日が短くなり、木枯らし一号が吹いて、初雪の知らせも多い時季です。
まだ秋らしい紅葉が見頃の時季ですが、朝夕には冷え込み、日中の陽射しが弱くなり、これからの真冬の寒さに備えて「こたつ開き」など冬の準備時期でもあります。

 寒い冬、食べ物ではシチューなどの温かい食べ物が体を温めてくれますね。テレビにも、シチューやお鍋のコマーシャルが増えることを感じませんか??

 給食には、調理員さんの「みなさんにおいしく食べてほしい」という願いや愛情、温かい心が入っています。この心は、一番の「魔法の調味料」です。
 どこにも売っていない魔法の調味料の味をしっかり味わっていただきましょう。
今日は、ラッキーにんじんが入っている日です。明日、今日のラッキーさんを紹介します。

5年 スポーツテストソフトボール投げ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 投の運動練習を重ねて、今日は記録の日です。タブレットで、一人一人投げ方のフォームも記録しています。後から自分で振り返ることができ、課題を考えながら力を伸ばせますね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 C-NET4、5、6年
12/6 委員会
12/7 児童集会(全学年)
12/8 1年研究授業(1-1以外の学級13:40下校、1年1組14:45下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ