12月の主な行事 3〜5日3〜6年学力経年調査 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

2年 音楽 山のポルカ

とても楽しく鍵盤ハーモニカの練習をしています。班ごとで、聴きあい良いところをたくさん見つけていました。いきいきとした演奏ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 図工 名画を版画に

多色刷りの版画を作成しています。版に色分けして、何度も作業を重ねます。黒地に白系の色がインパクトと迫力を与えています。名画そっくりに仕上がってなかなか興味をそそる作品です。さて、仕上がりはどうなるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 保健 体の成長とわたし

4年の保健で「体の成長と栄養素」に関する実習授業を実施しました。養護教諭の教育実習生の先生が行いました。いろいろな活動や発表、質問などがあり、子ども達は興味関心をもって熱心に学習していました。体をつくる栄養素もしっかりと覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どれくらいカルシウムを取ればいいの?【栄養指導】

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、カルシウムをテーマにした栄養指導の学習をしました。
カルシウムを取ると、
1,骨や歯がじょうぶになる。
2,気持ちを落ち着かせる。
3,血がたまるのを助ける。
この3つの要素があることを学びました。

牛乳にはカルシウムの量が非常に高いことも学びました。
私たちの給食がついています。一番カルシウムが取れる食材ですね。

子ども達が最も驚いたことは、
小松菜もカルシウムが取れるという事でした!!

皆さんも是非、お家で食べてみてはいかがでしょうか☆

10月25日(水)

画像1 画像1
本日の給食
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚とワンタンの皮のスープ 切り干しだいこんのごま辛みづけ ごはん 牛乳

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく、砂糖塩、しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて、焼き物機で焼いています。スパイシーな香りがしてとてもおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/5 C-NET4、5、6年
12/6 委員会
12/7 児童集会(全学年)
12/8 1年研究授業(1-1以外の学級13:40下校、1年1組14:45下校)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ