二年生 職場体験昨日は学年全体でお話を聞いた後、各教室にわかれて最終確認を行いました。 今朝はたいへん緊張していることと思います。お世話になる各事業所のかたへの感謝を胸に、精一杯頑張ってほしいです。 一年生午後の授業どの学級も生徒の脳がアクティブに活動しているのが分かります。 ペアワークやICTを活用した説明、生徒との対話で展開するスタイルなど、生徒の熱心な声が盛んに聞こえてきます。 進路懇談会始まる今日は成績等現状から希望校を具体的に聞かせていただきます。 今月は21日から期末テスト、29日に実力テストがあります。 これからのテスト等の結果によって、さらに学校を絞り、決定していくことになります。 白身魚フリッターとミネストローネ魚が苦手な生徒は、フリッターにすれば、鳥からのように美味しく頂けそうですね。 『ミネストローネ』は、イタリアの代表的なスープ。具がたっぷり 入っています。 季節の野菜をオリーブオイルで焦がさな いように炒めて味付けしています。 パンによく合いますね。 今週の行事一年生がインフルエンザによる学年休業を終え今日から通常の授業が始まりまっています。 二年生は明日から二日間『職場体験』があります。 三年生は今日から進路懇談会です。 土曜日は、遅い時間にNHKテレビをご覧になった方が多かったのではないでしょうか! NHK 「おかえり音楽室」で、高倉中学校を舞台に収録した番組が放送されました。 本校の卒業生が「新しい学校のリーダーズ」のメンバーの1人として、大活躍しています。 |